Un projet réalisé avec le soutien de la Fondation Be Planet
Objectifs du projet :
- Mise à disposition d’outils performants auprès des producteurs locaux pour la valorisation de leurs surplus.
- Sensibilisation du grand public à l’alimentation durable par la création d’ateliers portant sur les différentes techniques de conservation des aliments.
Objectifs des ateliers :
- Apprendre et mettre en pratique différentes techniques de conservation telles que la pasteurisation, la lactofermentation, la déshydratation, la conservation dans l’huile, le sucre ou le vinaigre, etc.
- Permettre aux participants d’acquérir de bonnes notions concernant les mesures d’hygiène et la contamination bactérienne.
Public cible :
Adultes et enfants à partir de 12 ans accompagnés.
Les ateliers
Durée : 3h
Initiation à la conservation
Embarquez pour un tour d’horizon de diverses méthodes de conservation et pour une mise en pratique de deux techniques au choix : pasteurisation, lactofermentation, déshydratation et conservation dans l’huile ou le vinaigre.
Les recettes seront choisies en fonction de la saison.
Reprenez chez vous, deux bocaux préparés en atelier.
LA Lactofermentation
Découvrez l’art fascinant de la lactofermentation, la méthode de conservation santé par excellence ! Au programme : création de choucroute et de suri de carottes à l’orange, des délices fermentés riches en saveurs.
Repartez avec de nouvelles compétences et les résultats de votre travail : un bocal de chaque recette préparée.
LA POMME DANS TOUS SES ETATS
Rejoignez-nous pour une plongée dans l’univers de la pomme ! Notre atelier vous guidera à travers trois techniques de conservation passionnantes : la pasteurisation de compote, la déshydratation pour des en-cas sains et le pressage de pommes pour des saveurs authentiques.
Partez avec des compétences pratiques et le fruit de votre travail : un bocal de compote et des en-cas déshydratés.
Les boissons fermentées
Le kéfir de fruits, de lait et le kombucha n’auront plus de secrets pour vous ! Découvrez comment préparer des limonades naturelles saines, délicieuses et désaltérantes !
Ces boissons détoxifiantes sont très faciles à réaliser et regorgent de bienfaits pour la santé.
Repartez avec des grains de kéfir pour pouvoir les préparer chez vous.
La micro-conserverie est également accessible aux producteurs de la région !
Nous mettons à votre disposition la remorque ainsi que tout le matériel nécessaire.
→ Autoclave (stérilisation de plusieurs types de préparations)
→ Déshydrateur performant et de grande capacité
→ Pasteurisateur
Infos et tarifs sur demande à info@fagotin.be
Pour toute question ou demande vous pouvez contacter :
Animatrice : Laura Herzet | 080 78 63 46 | info@fagotin.be